Agrobiosciences et chimie (Ath)
Caractérisation et valeur nutritionnelle : laboratoire

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-M1-SABIOB-101-A
Type
Obligatoire
Responsable
HERTSENS Pascale
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
0
Pratique
36
Crédits
3
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
0
Pratique
36

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Constituer et gérer une équipe

  • Motiver et dynamiser les collaborateurs

Communiquer, former, conseiller, vulgariser

  • Créer et gérer des unités de démonstration ou unités pilotes

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet, ...)

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Exploiter les résultats de la recherche fondamentale et innover en concrétisant ses applications
  • Planifier/organiser le plan expérimental et les activités

Concevoir et développer des processus de production agro-industriels

  • Évaluer et améliorer l'efficience de procédés de production
  • Développer et mettre en oeuvre la recherche appliquée dans le domaine agro-industriel

Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques

  • Assurer la mise en oeuvre de nouvelles technologies et la production de nouveaux produits
  • Gérer des services de contrôle de la qualité et d'analyse

Objectifs général et cohérence pédagogique

Caractériser les paramètres physico-chimiques des matières premières et suivre leurs évolutions au cours de l'ensemble d'un processus industriel, jusqu'aux produits finis recherchés.
Collaborer en équipe pour acquérir une méthode d'organisation commune pour les analyses et le rapportage des activités, en intégrant une critique et des recommandations positives sur le déroulement des protocoles.
Pouvoir analyser les valeurs nutritionnel d'un produit complexe

Connaissances et compétences préalables

Connaissances en chimie générale + analytique, bases de physique, chimie organique de niveau bachelier.