Agrobiosciences et chimie (Ath)
Ingénierie des procédés I

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-M1-SABIOB-121-A
Type
Obligatoire
Responsable
  • VELGHE Tricia
  • POSADA Fabrice
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
20
Pratique
16
Crédits
3
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
35.00%
Théorie
0
Pratique
16
Période
Q1
Pondération
65.00%
Théorie
20
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Concevoir et développer des processus de production agro-industriels

  • Évaluer et améliorer l'efficience de procédés de production
  • Participer à l'innovation technologique
  • Développer et mettre en oeuvre la recherche appliquée dans le domaine agro-industriel

Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques

  • Exploiter les technologies et les biotechnologies associées aux grandes filières de transformation ainsi que celles liées au stockage et à la conservation
  • Implémenter les réglementations en termes de sécurité/hygiène, de santé publique et d'environnement
  • Assurer la mise en oeuvre de nouvelles technologies et la production de nouveaux produits
  • Gérer des services de contrôle de la qualité et d'analyse

Objectifs général et cohérence pédagogique

être capable d'élaborer et de suivre une fermentation tant à l'échelle du laboratoire qu'au niveau industriel dans le domaine des bio-industries.