
2025-2026
| Code | Titulaire(s) | Langue(s) d'enseignement | Langue(s) d'évaluation | Théorie | Pratique | Période(s) | Année académique |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| A-ABIO-605 |
| français | français | 0 | 24 | Q2 | 2025-2026 |
Connaissances
- Décrire la diversité et le rôle des fonctions métaboliques du règne microbien dans les procédés bio-industriels
- Décrire les différents outils de microbiologie et de biologie moléculaire et leurs applications dans le secteur des bio-industries
Aptitudes
- Appliquer les notions inhérentes à la rigueur scientifique dans le cadre de travaux pratiques effectués en laboratoire
- Utiliser les techniques microbiologiques et de biotechnologie élémentaires rencontrées dans un laboratoire de recherche
Compétences
- Comparer et critiquer, sur base de supports théoriques et pratiques, les principes des différentes analyses utilisées
- Aborder les mesures et moyens nécessaires pour effectuer une analyse ciblée suivant une problématique préalablement définie
1. élaboration d'un planning des tâches
2. isolement et mise en culture de microorganisme (levures, bactéries) selon divers protocoles et suivant la problématique étudiée.
3. caractérisation de la bactérie (test API, coloration gram, température, salinité, acidité, antibiogramme, séquençage, PCR…)
4. rédaction d’un rapport scientifique avec les résultats obtenus
Type de support
Autre
Références
- articles de référence donnés au cours
- protocoles de recherche
- anciens rapports d'étudiants
Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.