Agrobiosciences et chimie (Ath)
Technologie des matières grasses

2025-2026

Informations Générales
Code
A-AAGR-944
Année académique
2025-2026
Théorie
16
Pratique
16
Période(s)
Q2
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
HERTSENS Pascale

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Comprendre les caractéristiques des matières grasses et leur fonction dans le développement/ transformation de produit

Compétences

Analyser des huiles et interpréter les résultats
Créer une recette de margarine et de beurre

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

Composition des matières grasses alimentaires
Caractéristiques et fonctions des corps gras dans divers procédés
Extraction des huiles et application
Huiles essentielles
Applications au laboratoire : analyses des huiles, extraction, fabrication

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques
  • Excursions et visites
  • Exercices dirigés

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

-

Sources, références et supports éventuels

- voir moodle

Epreuve Intégrée : Première Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite et orale
Travail journalier: 50%
Examen: 50%
Dispositions:
Le TJ sera évaluer sur bases de travaux pratiques réalisés au laboratoire : comportement, organisation, résultats et rapports.
L'étudiant n'est pas accepté au laboratoire sans tenue conforme de laboratoire.
Si vous obtenez plus de 20% d'absence au labo, avec ou sans certificat médical, vous devrez les refaire l'année suivante, et n'aurez pas accès à l'examen écrit.
Epreuve Intégrée : Deuxième Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite et orale
Travail journalier: 50%
Examen: 50%
Dispositions:
La cotation du TJ sera reportée entre la première et la seconde session

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.