Agrobiosciences et chimie (Ath)
Caractérisation des biomolécules et nutrition humaine

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-M1-SABIOF-307-A
Type
Obligatoire
Responsable
  • N.
  • DELANNAY Sylviane
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
12
Pratique
20
Crédits
2
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
0
Pratique
20
Nutrition humaine
Code: A-ABIO-306
Période
Q2
Pondération
50.00%
Théorie
12
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Exploiter les résultats de la recherche fondamentale et innover en concrétisant ses applications
  • Planifier/organiser le plan expérimental et les activités

Concevoir et développer des processus de production agro-industriels

  • Évaluer et améliorer l'efficience de procédés de production

Objectifs général et cohérence pédagogique

Nutrition humaine (micro- et macro-nutriments) avec une étude plus particulière des vitamines et des oligoéléments (structure, rôle, carence,...) en intégrant le rôle des vitamines et des oligoéléments en tant que cofacteur enzymatique dans les réactions métaboliques.
Principes de base des techniques d'analyses qualitative et quantitative (par, pricipalement, les techniques enzymatiques et immunoenzymatiques) de la composition d'un aliment.

Connaissances et compétences préalables

Connaissance des différentes biomolécules constituant la matière vivante, de la structure et du fonctionnement d'une cellule et des notions de chimie organique de base.
La connaissance des concepts enzymologiques.
La connaissance des principales voies cataboliques génératrices d'énergie chez les animaux, les végétaux et les microorganismes ainsi que la maîtrise de la coordination de ces voies et la connaissance des différents Règnes.