Agrobiosciences et chimie (Ath)
Microbiologie

2025-2026

Informations Générales
Code
A-ABIO-473
Année académique
2025-2026
Théorie
24
Pratique
0
Période(s)
Q1
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
COCHEZ Perrine

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Acquérir la connaissance du monde microbien, de sa physiologie et exploiter les potentialités des microorganismes.
Décrire et expliquer la structure, la génétique, la physiologie et la croissance des bactéries et des virus
Connaître et expliquer le monde microbien, l'historique s'y rapportant, l'observation des microorganismes, les méthodes de mise en culture.

Aptitudes

Appliquer les notions théoriques au travers d'une situation donnée.

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

1. Monde microbien
2. Structure des bactéries et techniques d'étude
3. Coissance bactérienne
4. Génétique bactérienne
5. Virus

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

Diaporames sur moodle

Sources, références et supports éventuels

Introduction à la microbiologie, Tortora, Funke, Case, ERPI? 2003
Microbiologie, Prescott, Harley, Klein, de Boek, 2003
Microbiologie pratique pour le laboratoire d'analyse et de contrôle sanitaire, Camille Delarras, Lavoisier, 2007
Microbiologie appliquée Tome 1 Guy Leural, Jean Figarella, Michelle Terret, LT
Microbiologie appliquée Tome 2 Guy Leural, Jean Figarella, Michelle Terret, LT

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.