Agrobiosciences et chimie (Ath)
Gestion du paysage I

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-M1-SAEOEN-313-A
Type
Obligatoire
Responsable
EYLETTERS Murielle
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
18
Pratique
0
Crédits
1
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
18
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Gérer et développer des unités de production ou de service dans le domaine de la gestion de l'environnement et du territoire

  • Réaliser la conception, la planification et l'application d'une approche intégrée de la gestion du territoire associant, spécifiquement, en fonction des contextes, l'ensemble des secteurs et acteurs concernés
  • Évaluer, encadrer et gérer les systèmes et techniques de production
  • Gérer les dimensions techniques et administratives de l'étude des incidences environnementales de projets régionaux, européens et plus largement internationaux
  • Intégrer, dès la conception, l'incidence de l'évolution des systèmes et techniques de production
  • Implémenter les réglementations en termes de santé et d'environnement

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Exploiter les résultats de la recherche fondamentale et innover en concrétisant ses applications
  • Planifier/organiser le plan expérimental et les activités
  • Interagir avec les autorités publiques et/ou privées en vue d'obtenir des financements et/ou des aides (nationales, régionales, internationales)
  • Assurer le transfert de technologies vers les acteurs de terrain (contacts, communication, essais in situ)

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé
  • Développer des approches systémiques et éco-systémiques des problématiques agronomiques

Concevoir et développer des projets environnementaux s'inscrivant dans le développement durable

  • Développer la recherche appliquée et l'innovation technologique dans la gestion de l'environnement
  • Analyser et gérer les relations entre les systèmes de production et le territoire
  • Mettre en oeuvre la sauvegarde des diversités biologique et écologique (biodiversité)

Objectifs général et cohérence pédagogique

à doter les étudiants des connaissances et des méthodes nécessaires à l’élaboration d’un plan de gestion raisonnée de la végétation dans les paysages ruraux et urbains. Elle leur permet de comparer les caractéristiques abiotiques de ces deux écosystèmes, d’intégrer les dimensions écologiques, paysagères et législatives, et de développer une approche appliquée à la conservation, au remplacement et à la valorisation des arbres et des haies. Elle prépare ainsi les étudiants à intervenir dans des projets concrets de gestion durable du patrimoine végétal.

Connaissances et compétences préalables

maîtriser des notions de base en écologie et en agronomie, notamment la compréhension des interactions sol–plante–climat. Des connaissances générales en botanique (identification des arbres et arbustes), en pédologie et en physiologie végétale constituent un atout. Une familiarité avec les principes de gestion des milieux naturels ou semi-naturels, ainsi qu’avec les bases de la législation environnementale et urbanistique, est également souhaitable pour aborder efficacement cette unité d’enseignement.