Agrobiosciences et chimie (Ath)
Atelier de transformation et conservation

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P3-AGRSYS-002-A
Type
Obligatoire
Responsable
MARIQUE Thierry
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
28
Pratique
32
Crédits
5
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
28
Pratique
32

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et s'inscrivant dans une démarche de formation permanente

Exécuter, participer à des projets de développement de ceintures alimentaires

  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des hommes et des animaux

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, de durabilité, d'environnement, d'hygiène et de santé

Collaborer, gérer ou développer des unités de production (péri)urbaine ou de services dans les secteurs du maraichage biologique en permaculture, de l'agroécologie, de l'agroforesterie, de l'écopâturage et de l'agro-alimentaire

  • Raisonner et appliquer les techniques liées à la transformation et à la conservation des produits dans le respect des normes de qualité, des certifications et des labels
  • Gérer les opérations de conditionnement et de commercialisation des productions et de promotion d'une alimentation pérenne et de qualité

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques

Objectifs général et cohérence pédagogique

Assimiler les principes de fabrication et de sécurité alimentaise des produits laitiers (lait, yaiurt, fromages, beurre...).

Connaissances et compétences préalables

Connaissances de base en chimie.