Agrobiosciences et chimie (Ath)
BB2.6 - Procédés de fermentation

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P2-AGRBIO-019-A
Type
Optionnelle
Responsable
HERTSENS Pascale
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
0
Pratique
36
Crédits
3
Liste des AAs
Période
A
Pondération
100.00%
Théorie
0
Pratique
36

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, de durabilité, d'environnement, d'hygiène et de santé

Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en oeuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
  • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
  • Réaliser et transmettre le bilan ponctuel de ses activités de recherche

Assurer la mise en oeuvre des nouveaux produits et services au sein des départements de recherche et développement, production, qualité et logistique

  • Améliorer ou créer des produits et suivre ceux-ci depuis la formulation jusqu'à la commercialisation

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et s'inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Assurer le fonctionnement d'unités de production et de service

  • Mettre en oeuvre et/ou adapter un processus technologique dans sa globalité
  • Gérer les différentes étapes de production de l'ensemble des filières agroalimentaires
  • Participer à la gestion d'équipes opérationnelles et équipes qualité
  • Participer à la mise en oeuvre, la conception et l'adaptation des procédures opératoires
  • Participer au système de management de la sécurité alimentaire, respecter les procédures et les normes sectorielles

Objectifs général et cohérence pédagogique

Cette unité d'enseignement vise à utiliser du matériel de transformation agro-alimentaire semi-industriel dans les processus de fermentation que ce soit pour la production d'aliments et de boissons.