Agrobiosciences et chimie (Ath)
BV2.1 - Applications de vinification

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P2-AGRBIO-020-A
Type
Optionnelle
Responsable
  • VELGHE Tricia
  • STALPORT Anouck
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
0
Pratique
36
Crédits
3
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
0
Pratique
36

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • S'intégrer dans un travail d'équipe

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique

Assurer le fonctionnement d'unités de production et de service

  • Participer au système de management de la sécurité alimentaire, respecter les procédures et les normes sectorielles
  • Effectuer les analyses conformément aux législations en vigueur

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, de durabilité, d'environnement, d'hygiène et de santé

Assurer la mise en oeuvre des nouveaux produits et services au sein des départements de recherche et développement, production, qualité et logistique

  • Intégrer les considérations agro-écologiques, de développement durable et de santé publique

Objectifs général et cohérence pédagogique

Cette UE vise à former les étudiants aux processus simples de vinifications, en tenant compte des contraintes analytiques et règlementaires en vigueur