Agrobiosciences et chimie (Ath)
BV 2.5 - Principes de vinification II : procédés et installations viti-vinicoles

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P2-AGRBIO-024-A
Type
Optionnelle
Responsable
LOUVIEAUX Julien
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
30
Pratique
6
Crédits
4
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
40.00%
Théorie
10
Pratique
6
Période
Q2
Pondération
30.00%
Théorie
10
Pratique
0
Microbiologie du vin
Code: A-ABIO-093
Période
Q2
Pondération
30.00%
Théorie
10
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Assurer le fonctionnement d'unités de production et de service

  • Mettre en oeuvre et/ou adapter un processus technologique dans sa globalité

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, de durabilité, d'environnement, d'hygiène et de santé

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques
  • S'intégrer dans un travail d'équipe

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social et de production) et les appliquer

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et s'inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Objectifs général et cohérence pédagogique

Cette unité explore en détail les procédés de transformation du raisin en vin, en partant de la matière première (caractérisation du raisin et de sa maturité) jusqu'au choix et au dimensionnement des installations nécessaires, en passant par la compréhension des processus de fermentation (microbiologie).