
2025-2026
| Code | Type | Responsable | Mode d'évaluation | Année académique | |
|---|---|---|---|---|---|
| CA-P2-AGRBIO-024-A | Optionnelle | LOUVIEAUX Julien | Epreuve pondérée absorbante | 2025-2026 | |
| Langue(s) d'enseignement | Langue(s) d'évaluation | Théorie | Pratique | Crédits | |
| français | français | 30 | 6 | 4 | |
| Libellé AA | Période | Théorie | Pratique | Pondération | |
|---|---|---|---|---|---|
| Dimensionnement des installations viti-vinicoles | Q2 | 10 | 6 | 40.00% | |
| Maturité oenologique du raisin | Q2 | 10 | 0 | 30.00% | |
| Microbiologie du vin | Q2 | 10 | 0 | 30.00% | |
Assurer le fonctionnement d'unités de production et de service
Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie
Informer, communiquer et travailler en équipe
Maîtriser les principes de base de la gestion
S'engager dans une démarche de développement professionnel
Cette unité explore en détail les procédés de transformation du raisin en vin, en partant de la matière première (caractérisation du raisin et de sa maturité) jusqu'au choix et au dimensionnement des installations nécessaires, en passant par la compréhension des processus de fermentation (microbiologie).