Agrobiosciences et chimie (Ath)
Stage

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P3-AGRBIO-006-A
Type
Obligatoire
Responsable
MOFFA Sandrina
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
0
Pratique
360
Crédits
12
Liste des AAs
Stage
Code: A-ASTA-075
Période
A
Pondération
100.00%
Théorie
0
Pratique
360

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Assurer la communication au sein de l'entreprise

  • Participer à l'élaboration des documents relatifs aux nouveaux produits
  • Communiquer toutes les informations techniques utiles pour l'équipe et assurer un bon transfert de l'information aux responsables des services

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et s'inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Assurer le fonctionnement d'unités de production et de service

  • Mettre en oeuvre et/ou adapter un processus technologique dans sa globalité
  • Gérer les différentes étapes de production de l'ensemble des filières agroalimentaires
  • Participer à la gestion d'équipes opérationnelles et équipes qualité
  • Participer à la mise en oeuvre, la conception et l'adaptation des procédures opératoires
  • Participer au système de management de la sécurité alimentaire, respecter les procédures et les normes sectorielles
  • Effectuer les analyses conformément aux législations en vigueur

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, de durabilité, d'environnement, d'hygiène et de santé

Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en oeuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
  • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
  • Réaliser et transmettre le bilan ponctuel de ses activités de recherche
  • Participer à la présentation/diffusion des résultats d'une recherche
  • Générer, traiter et conserver des données

Assurer la mise en oeuvre des nouveaux produits et services au sein des départements de recherche et développement, production, qualité et logistique

  • Améliorer ou créer des produits et suivre ceux-ci depuis la formulation jusqu'à la commercialisation
  • Participer au développement et à la validation des méthodes et process
  • Participer à la rédaction des rapports et des documents de référence
  • Intégrer les considérations agro-écologiques, de développement durable et de santé publique

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques
  • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles
  • Adapter ses interventions orales et écrites aux différentes situations professionnelles
  • Participer à la vulgarisation des connaissances techniques et scientifiques
  • S'intégrer dans un travail d'équipe

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • Établir un plan d'affaires
  • Participer à la commercialisation des produits et des services
  • Intégrer le contexte socio-économique et les spécificités des marchés dans son domaine d'application
  • S'initier à la gestion d'entreprise, à l'analyse financière et des marchés
  • S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social et de production) et les appliquer

Objectifs général et cohérence pédagogique

Démontrer sa capacité à s'intégrer socialement et professionnellement sur le lieu de stage.