Agrobiosciences et chimie (Ath)
BB3.3 - Projets

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P3-AGRBIO-010-A
Type
Optionnelle
Responsable
  • MOFFA Sandrina
  • N.
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
24
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques
  • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles
  • Participer à la vulgarisation des connaissances techniques et scientifiques

Assurer la communication au sein de l'entreprise

  • Communiquer toutes les informations techniques utiles pour l'équipe et assurer un bon transfert de l'information aux responsables des services

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique

Assurer le fonctionnement d'unités de production et de service

  • Mettre en oeuvre et/ou adapter un processus technologique dans sa globalité
  • Participer à la mise en oeuvre, la conception et l'adaptation des procédures opératoires

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie

Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en oeuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
  • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
  • Réaliser et transmettre le bilan ponctuel de ses activités de recherche

Assurer la mise en oeuvre des nouveaux produits et services au sein des départements de recherche et développement, production, qualité et logistique

  • Améliorer ou créer des produits et suivre ceux-ci depuis la formulation jusqu'à la commercialisation
  • Participer au développement et à la validation des méthodes et process
  • Participer à la rédaction des rapports et des documents de référence

Objectifs général et cohérence pédagogique

permettre à l'étudiant d'intégrer les acquis d'apprentissages de son cursus en vue de mettre au point un projet ou une étude expérimentale visant à mettre en avant des applications dans le domaine de la biotechnologie et/ou de l'agro-alimentaire