Agrobiosciences et chimie (Ath)
BV3.1 - Éléments de viticulture II : notions de terroir

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P3-AGRBIO-014-A
Type
Optionnelle
Responsable
  • LOUVIEAUX Julien
  • STALPORT Anouck
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
12
Crédits
3
Liste des AAs
Climatologie viticole
Code: A-AAGR-321
Période
Q1
Pondération
25.00%
Théorie
6
Pratique
0
Les sols viticoles
Code: A-AAGR-322
Période
Q1
Pondération
25.00%
Théorie
6
Pratique
0
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
12
Pratique
12

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • Intégrer le contexte socio-économique et les spécificités des marchés dans son domaine d'application

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et s'inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, de durabilité, d'environnement, d'hygiène et de santé

Objectifs général et cohérence pédagogique

Cette unité vise à mettre en perspective la production viticole dans son contexte régional en explicitant les interactions entre la plante, le sol et le climat, et les conséquences en termes d'impact sur les aspects qualitatifs et quantitatifs de la production de raisin.