Marketing, management touristique et hôtelier (Saint-Ghislain)
Deutsch im Hotel- und Tourismusbereich II

2025-2026

Informations Générales
Code
CH-P3-MANTOU-011-S
Type
Optionnelle
Responsable
VELGHE Sophie
Mode d'évaluation
Epreuve intégrée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
allemand, français, anglais
Langue d'évaluation
allemand, français, anglais
Théorie
36
Pratique
12
Crédits
4
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
-
Théorie
36
Pratique
0
Période
Q1
Pondération
-
Théorie
0
Pratique
12

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Mobiliser les savoirs et savoir-faire propres à son activité

  • Choisir et utiliser les technologies de l'information et de la communication

S'insérer dans son milieu professionnel et s'adapter à son évolution

  • Travailler, tant en autonomie qu'en équipe, dans le respect de la culture de l'entreprise et de son environnement multiculturel
  • Identifier ses besoins de développement et s'inscrire dans une démarche de formation permanente

Communiquer : écouter, informer et conseiller les acteurs, tant en interne qu'en externe

  • Accueillir et informer les clients, les partenaires et les prestataires
  • Défendre des dossiers, des projets, des produits, traiter les objections, conseiller la clientèle, négocier avec les différentes parties prenantes
  • Présenter ou promouvoir l'information, les documents, les produits sélectionnés, tant à l'écrit qu'à l'oral, de manière rigoureuse et ciblée avec les moyens adéquats
  • Agir comme interface dans les relations en lien avec le projet dont il a la charge
  • Entretenir des relations durables avec son réseau
  • Pratiquer l'écoute et l'empathie, s'ouvrir aux autres cultures en tenant compte des traditions

Objectifs général et cohérence pédagogique

Développer la compréhension à la lecture et à l'audition ainsi que la communication tant orale qu'écrite.

Connaissances et compétences préalables

Allemand (bloc 2).

Epreuve Intégrée : Première Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite et orale
Travail journalier: 45%
Examen: 55%
Dispositions:
L'UE est constituée de 2 AA:
- Deutsch im Hotel- und Tourismusbereich II qui représente 80% de la note de l'UE (TJ=3/10èmes et et examen= 7/10èmes. Pour valider l'AA, toutes les parties du travail journalier et de l'examen doivent être présentées. Dans le cas contraire, la note finale de l'AA ne pourra excéder 6/20.)
- Multilingual communication English-German qui représente 20% de la note de l'UE (uniquement TJ, toute absence à un cours doit être dûment justifiée auprès de professeur, l'évaluation portera sur la présence obligatoire au cours, la participation en classe, le travail régulier et la présentation orale finale).

Les consignes des évaluations seront déposées sur Moodle.
Toute absence à une évaluation doit être dûment justifiée auprès de professeur.
Il est évident que l'UE est réussie dès que la cote obtenue est supérieure ou égale à 10/20, mais si l'une des AA est en échec, la note obtenue pour l'UE n'excédera pas 6/20. Seule l'épreuve en échec devra être représentée.
Epreuve Intégrée : Deuxième Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite et orale
Travail journalier: 0%
Examen: 100%
Dispositions:
L'UE est constituée de 2 AA:
- Deutsch im Hotel- und Tourismusbereich II qui représente 80% de la note de l'UE (100% examen, pour valider l'AA, toutes les parties de l'examen doivent être présentées. Dans le cas contraire, la note finale de l'AA ne pourra excéder 6/20. Les consignes seront déposées sur Moodle.);
- Multilingual communication English-German qui représente 20% de la note de l'UE (100% examen, présentation orale en la présence des professeurs des langues étudiées. Les consignes seront déposées sur Moodle.).

Il est évident que l'UE est réussie dès que la cote obtenue est supérieure ou égale à 10/20, mais si l'une des AA est en échec, la note obtenue pour l'UE n'excédera pas 6/20. Seule l'épreuve en échec devra être représentée.

Epreuve intégrée : il n'y aura pas d'évaluation pour chaque AA mais une évaluation unique pour l'unité d'enseignement.