Agrobiosciences et chimie (Ath)
Gestion sociale, économique et financière 1

2025-2026

Informations Générales
Code
A-AECO-281
Année académique
2025-2026
Théorie
24
Pratique
0
Période(s)
Q1
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
VORONINE Valérie

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

appréhender les multiples aspects organisationnels d'une activité d'indépendant ou d'une une micro entreprise

Aptitudes

organiser les différents aspects managériaux de la mise en oeuvre d'une micro entreprise

Compétences

Réaliser l'analyse stratégique d'une entreprise en utilisant les outils de gestion commerciale les plus pertinents.
Présenter oralement l'analyse stratégique avec support Diaporama (Powerpoint) du lancement d'un nouveau produit.

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

1. Introduction aux notions essentielles des entreprises
2. Gestion commerciale : le produit, la localisation de l'entreprise, la clientèle, les prix et la politique de communication
3. Présentation d'études de cas agroalimentaires : présentation et mise en évidences des stratégies opérées.

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Exercices de création / Recherche en atelier
  • Travaux pratiques

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

Disponibles sur l'ecampus.

Sources, références et supports éventuels

disponibles sur moodle

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.