Agrobiosciences et chimie (Ath)
Microbiologie

2025-2026

Informations Générales
Code
A-ABIO-982
Année académique
2025-2026
Théorie
24
Pratique
0
Période(s)
Q1
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
COCHEZ Perrine

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Maîtriser les concepts associés au monde microbien, à la structure et l'observation des bactéries et des virus, ainsi qu'à la multiplication de ceux-ci

Aptitudes

Appliquer les notions théoriques au travers d'une situation donnée.

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

1. Monde microbien
2. Structure des bactéries et techniques d'étude
3. Coissance bactérienne
4. Génétique bactérienne
5. Virus

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Exercices dirigés

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

Diapositives disponibles sur moodle

Sources, références et supports éventuels

Introduction à la microbiologie, Tortora, Funke, Case, ERPI? 2003
Microbiologie, Prescott, Harley, Klein, de Boek, 2003
Microbiologie pratique pour le laboratoire d'analyse et de contrôle sanitaire, Camille Delarras, Lavoisier, 2007
Microbiologie appliquée Tome 1 Guy Leural, Jean Figarella, Michelle Terret, LT
Microbiologie appliquée Tome 2 Guy Leural, Jean Figarella, Michelle Terret, LT

Epreuve Intégrée : Première Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite
Travail journalier: 0%
Examen: 100%
Dispositions:

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.