Agrobiosciences et chimie (Ath)
Technologies alimentaires

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P2-AGAIBI-315-A
Type
Obligatoire
Responsable
COPPEZ Juliette
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
0
Pratique
24
Crédits
2
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
0
Pratique
24

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Choisir et utiliser les systèmes d'information et de communication adaptés

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique

Assurer la mise en oeuvre des nouveaux produits et services au sein des départements de recherche et développement, production, qualité et logistique

  • Améliorer ou créer des produits et suivre ceux-ci depuis la formulation jusqu'à la commercialisation

Objectifs général et cohérence pédagogique

Permettre aux étudiants de découvrir, comprendre et adapter un procédé de fabrication d’un aliment ou d’une boisson, en mobilisant les ressources matérielles disponibles, depuis la matière première jusqu’au produit fini. L’atelier vise à développer leur autonomie, leur capacité d’adaptation à une production à petite échelle, leur maîtrise des fiches techniques et de production, ainsi que leur rigueur dans l’application des bonnes pratiques d’hygiène en contexte agroalimentaire.