Agrobiosciences et chimie (Ath)
Microbiologie alimentaire

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P2-AGAIBI-413-A
Type
Obligatoire
Responsable
MOFFA Sandrina
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
30
Pratique
30
Crédits
5
Liste des AAs
Période
A
Pondération
50.00%
Théorie
30
Pratique
0
Période
A
Pondération
50.00%
Théorie
0
Pratique
30

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie

Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en oeuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
  • Mettre en application les techniques de mesurage, échantillonnage, analyse, identification, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet

Objectifs général et cohérence pédagogique

Identifier les micro-organismes d’intérêt en agroalimentaire (pathogènes, altérants, utiles), comprendre les techniques microbiologiques pour détecter et quantifier ces micro-organismes et appliquer les notions théoriques liés à la structure des moisissures. Comprendre les facteurs influençant la croissance des microorganismes et les applications qui en découlent en industrie agro-alimentaire.
Acquérir les techniques de base en microbiologie Au laboratoire, acquérir et maîtriser la réalisation d'analyses microbiologiques conventionnelles ou non de dénombrement et de recherche (à partir de matrices diverses), interpréter les résultats et ce y compris, vis-à-vis des dispositions légales. Savoir rédiger un rapport scientifique conforme.

Connaissances et compétences préalables

maîtrise des gestes assurant l'asepsie enseignés au cours de l'activité d'apprentissage intitulée "Microbiologie générale: laboratoires" au quadrimestre 1