2025-2026
Code | Type | Responsable | Mode d'évaluation | Année académique | |
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CA-P2-AGAIBI-413-A | Obligatoire | MOFFA Sandrina | Epreuve pondérée absorbante | 2025-2026 | |
Langue(s) d'enseignement | Langue(s) d'évaluation | Théorie | Pratique | Crédits | |
français | français | 30 | 30 | 5 |
Libellé AA | Période | Théorie | Pratique | Pondération | |
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Microbiologie alimentaire | A | 30 | 0 | 50.00% | |
Microbiologie alimentaire : laboratoires | A | 0 | 30 | 50.00% |
S'engager dans une démarche de développement professionnel
Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie
Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
Identifier les micro-organismes d’intérêt en agroalimentaire (pathogènes, altérants, utiles), comprendre les techniques microbiologiques pour détecter et quantifier ces micro-organismes et appliquer les notions théoriques liés à la structure des moisissures. Comprendre les facteurs influençant la croissance des microorganismes et les applications qui en découlent en industrie agro-alimentaire.
Acquérir les techniques de base en microbiologie Au laboratoire, acquérir et maîtriser la réalisation d'analyses microbiologiques conventionnelles ou non de dénombrement et de recherche (à partir de matrices diverses), interpréter les résultats et ce y compris, vis-à-vis des dispositions légales. Savoir rédiger un rapport scientifique conforme.
maîtrise des gestes assurant l'asepsie enseignés au cours de l'activité d'apprentissage intitulée "Microbiologie générale: laboratoires" au quadrimestre 1