Agrobiosciences et chimie (Ath)
Phytopathologie

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P2-AGARCH-121-A
Type
Obligatoire
Responsable
VANEKER Christian
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Phytopathologie
Code: A-AAGR-104
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
24
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet

Gérer des unités de production (végétale, animale, agro-alimentaire) et de service (génie rural, environnement), ou des unités territoriales et espaces publics en régions chaudes

  • Raisonner et mettre en oeuvre les techniques de production des grandes filières agricoles des régions chaudes

Objectifs général et cohérence pédagogique

L'Unité d'enseignement en Phytopathologie vise à donner les bases des maladies végétales, en explorant les trois côtés du triangle des maladies : la plante, le pathogène et l'environnement. Les impacts des caractéristiques de chacun de ces paramètres sera étudié pour permettre une vision globale des pathologies végétales. Les principaux types de pathogènes seront abordés.

Connaissances et compétences préalables

Biologie et Microbiologie de base, Physiologie végétale