Agrobiosciences et chimie (Ath)
Gestion des effluents et des déchets

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P3-AGENVI-313-A
Type
Obligatoire
Responsable
EYLETTERS Murielle
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
36
Pratique
0
Crédits
3
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
36
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Collaborer aux activités d'analyse, de service à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet

Développer des activités dans les secteurs liés à l'environnement au sein des services publics ou assimilés et des collectivités

  • Organiser la collecte, le transport et le traitement des ordures ménagères et des déchets urbains
  • Surveiller les installations (station de détoxication, centre d'enfouissement, station d'épuration, ...) pouvant provoquer des nuisances sur l'environnement
  • Participer à la gestion et à la réhabilitation des sites désaffectés ou pollués

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques et ce, tant à l'échelon national qu'international

Prévenir les pollutions et nuisances engendrées par l'activité humaine

  • Participer à la surveillance des rejets solides, liquides ou gazeux des entreprises (PME, sites industriels, ...) en collaboration avec les services de contrôle internes et/ou externes
  • Mettre en place des systèmes de contrôle et de surveillance permanents de l'environnement (élaborer la cartographie des rejets et des risques de pollution d'un site, proposer des solutions de traitement des rejets, informer et former le personnel et faire respecter les règles de sécurité)

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Objectifs général et cohérence pédagogique

à fournir aux étudiants une compréhension approfondie des différents types de déchets solides, tant ménagers qu’industriels, ainsi que des effluents d’élevage et de leurs impacts environnementaux. Elle permet d’acquérir les bases nécessaires à l’analyse des filières de traitement et de valorisation, tout en intégrant les aspects agronomiques, réglementaires et législatifs. Une attention particulière est portée à la maîtrise de la législation wallonne en matière de gestion des déchets, afin de préparer les étudiants à répondre aux enjeux de durabilité et de conformité dans leur futur métier

Connaissances et compétences préalables

physique
chimie