Agrobiosciences et chimie (Ath)
Microbiologie : applications

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P2-AGTGAG-220-A
Type
Obligatoire
Responsable
COCHEZ Perrine
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
15
Pratique
15
Crédits
3
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
15
Pratique
15

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Collaborer aux activités d'analyse, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en oeuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
  • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Objectifs général et cohérence pédagogique

Connaître et mettre en situation les notions théoriques liées à la découverte, à la structure et à la croissance des microorganismes.
Au laboratoire, maîtriser le travail en conditions aseptiques, s'approprier une démarche analytique exposée et interpréter des résultats de cultures microbiennes