Agrobiosciences et chimie (Ath)
Éléments de viticulture : biologie de la vigne et conduite du vignoble

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P2-AGTGHO-630-A
Type
Obligatoire
Responsable
LOUVIEAUX Julien
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
36
Pratique
0
Crédits
4
Liste des AAs
Biologie de la vigne
Code: A-AAGR-080
Période
Q1
Pondération
40.00%
Théorie
12
Pratique
0
Conduite du vignoble
Code: A-AAGR-082
Période
Q1
Pondération
30.00%
Théorie
12
Pratique
0
Période
Q1
Pondération
30.00%
Théorie
12
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Gérer une unité de service horticole

  • Adapter le choix des produits et des services au contexte du marché

Gérer une unité de production horticole

  • Maîtriser les techniques et les outils de production
  • Veiller à la qualité de la production et des produits
  • Mettre en oeuvre de nouvelles technologies de production

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Objectifs général et cohérence pédagogique

L'objectif de l'unité est de permettre à l'apprenant de comprendre l'origine, le fonctionnement et l'amélioration de la vigne, plante centrale dans la viticulture. Cette unité vise aussi à expliciter les concepts techniques nécessaires à l'implantation d'une parcelle de vigne ainsi que les opérations nécessaires à sa conduite afin d'obtenir une production durable et adaptée à son contexte pédo-climatique et socio-économique.