
2025-2026
| Code | Type | Responsable | Mode d'évaluation | Année académique | |
|---|---|---|---|---|---|
| CA-P2-AGAIBV-232-A | Obligatoire | LOUVIEAUX Julien | Epreuve pondérée absorbante | 2025-2026 | |
| Langue(s) d'enseignement | Langue(s) d'évaluation | Théorie | Pratique | Crédits | |
| français | français | 30 | 6 | 4 | |
| Libellé AA | Période | Théorie | Pratique | Pondération | |
|---|---|---|---|---|---|
| Dimensionnement des installations viti-vinicoles | Q2 | 10 | 6 | 40.00% | |
| Maturité oenologique du raisin | Q2 | 10 | 0 | 30.00% | |
| Microbiologie du vin | Q2 | 10 | 0 | 30.00% | |
Informer, communiquer et travailler en équipe
Maîtriser les principes de base de la gestion
S'engager dans une démarche de développement professionnel
Assurer le fonctionnement d'unités de production et de service
Appliquer les principes des sciences du vivant dans tous les domaines de l'agronomie
Cette unité a pour objectif de donner aux apprenants une meilleure compréhension des aspects de la mise ne oeuvre des vinifications :
- une meilleure caractérisation de la matière première (raisins) en comprenant la physiologie de leur mûrissement, l'évolution de leur composés principaux, les impacts de ces composés sur l'élaboration d'un produit fini, les éventuelles possibilités de correction de la vendange.
- les phénomènes biologiques de transformation de la matière première faisant intervenir des microorganismes vivants (levures, bactéries). L'intérêt de ces phénomènes pour aboutir à un produit fini de qualité. La compréhension des métabolismes spécifiques à ces microorganismes. Le contrôle des microorganismes non désirés pouvant aboutir à des déviances.
- les principes de bases du dimensionnement des installations pour guider le choix dans son projet et permettre notamment une optimisation des espaces de travail.