Agrobiosciences et chimie (Ath)
Microbiologie

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P2-AGAIBV-302-A
Type
Obligatoire
Responsable
MOFFA Sandrina
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
30
Crédits
4
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
24
Pratique
0
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
0
Pratique
30

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique

Appliquer les principes des sciences du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie

Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en oeuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet

Objectifs général et cohérence pédagogique

Connaître et mettre en situation les notions théoriques liées à la découverte, à la structure, à la croissance et à la variation génétique des microorganismes ainsi que celles liées à la structure, la mise en évidence et les cycles d'infection des virus. Au laboratoire, maîtriser le travail en conditions aseptiques, s'approprier une démarche analytique exposée et interpréter des résultats de cultures microbiennes et/ou virales, savoir rédiger un rapport scientifique conforme.

Connaissances et compétences préalables

Savoir prendre notes.
Maîtrise des notions théoriques de biologie de DCB.