Agrobiosciences et chimie (Ath)
Principes de vinification I

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P2-AGAIBV-331-A
Type
Obligatoire
Responsable
VELGHE Tricia
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
12
Pratique
0
Crédits
1
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
12
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social et de production) et les appliquer

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Assurer le fonctionnement d'unités de production et de service

  • Mettre en oeuvre et/ou adapter un processus technologique dans sa globalité
  • Gérer les différentes étapes de production de l'ensemble des filières agroalimentaires

Appliquer les principes des sciences du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné

Objectifs général et cohérence pédagogique

apprendre les différentes techniques de vinification : blanc, rouge, ... afin de savoir élaborer un vin