2025-2026
Code | Type | Responsable | Mode d'évaluation | Année académique | |
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CA-P2-AGAIBV-413-A | Obligatoire | MOFFA Sandrina | Epreuve pondérée absorbante | 2025-2026 | |
Langue(s) d'enseignement | Langue(s) d'évaluation | Théorie | Pratique | Crédits | |
français | français | 30 | 30 | 5 |
Libellé AA | Période | Théorie | Pratique | Pondération | |
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Microbiologie alimentaire | A | 30 | 0 | 50.00% | |
Microbiologie alimentaire : laboratoires | A | 0 | 30 | 50.00% |
S'engager dans une démarche de développement professionnel
Appliquer les principes des sciences du vivant dans tous les domaines de l'agronomie
Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée
Identifier les micro-organismes d’intérêt en agroalimentaire (pathogènes, altérants, utiles), comprendre les techniques microbiologiques pour détecter et quantifier ces micro-organismes et appliquer les notions théoriques liés à la structure des moisissures. Comprendre les facteurs influençant la croissance des microorganismes et les applications qui en découlent en industrie agro-alimentaire. En laboratoire, acquérir et maîtriser la réalisation d'analyses microbiologiques conventionnelles de dénombrement et de recherche (à partir de matrices diverses), interpréter les résultats et ce y compris, vis-à-vis des dispositions légales. Savoir rédiger un rapport scientifique conforme.
maîtrise des gestes assurant l'asepsie enseignés au cours de l'activité d'apprentissage intitulée "Microbiologie générale: laboratoires" au quadrimestre 1