Agrobiosciences et chimie (Ath)
Éléments de viticulture II : notions de terroir

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P3-AGAIBV-320-A
Type
Obligatoire
Responsable
STALPORT Anouck
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
12
Crédits
3
Liste des AAs
Climatologie viticole
Code: A-AAGR-321
Période
Q1
Pondération
25.00%
Théorie
6
Pratique
0
Les sols viticoles
Code: A-AAGR-322
Période
Q1
Pondération
25.00%
Théorie
6
Pratique
0
Période
Q1
Pondération
50.00%
Théorie
12
Pratique
12

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique

Appliquer les principes des sciences du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, de durabilité, d'environnement, d'hygiène et de santé

Assurer la mise en oeuvre des nouveaux produits et services au sein des départements de recherche et développement, production, qualité et logistique

  • Intégrer les considérations agro-écologiques, de développement durable et de santé publique

Objectifs général et cohérence pédagogique

Cette unité vise à donner aux étudiants une compréhension des facteurs environnementaux (sol et climat) déterminant à la fois le mode de conduite de la culture de la vigne, ainsi que leurs impacts sur la typicité des vins produits. Un focus est donné sur la viticulture septentrionale, un historique et un état des lieux de la viticulture en Belgique.

Connaissances et compétences préalables

- Sciences du sol
- Biologie végétale
- Conduite du vignoble