Agrobiosciences et chimie (Ath)
Éléments de viticulture III : phytopathologie viticole

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P3-AGAIBV-321-A
Type
Obligatoire
Responsable
STALPORT Anouck
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
12
Pratique
18
Crédits
4
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
50.00%
Théorie
0
Pratique
18
Période
Q2
Pondération
50.00%
Théorie
12
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Assurer la mise en oeuvre des nouveaux produits et services au sein des départements de recherche et développement, production, qualité et logistique

  • Intégrer les considérations agro-écologiques, de développement durable et de santé publique

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques
  • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles
  • Participer à la vulgarisation des connaissances techniques et scientifiques

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • Intégrer le contexte socio-économique et les spécificités des marchés dans son domaine d'application
  • S'informer des aspects légaux et réglementaires de son activité (aspects économique, social et de production) et les appliquer

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique

Appliquer les principes des sciences du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, de durabilité, d'environnement, d'hygiène et de santé

Objectifs général et cohérence pédagogique

Apporter les bases théoriques et pratiques de phytopathologie de la vigne: maladies fongiques, virus, bactéries, phytoplsmaes, ravageurs, auxiliaires et dégâts physiologiques.