
2025-2026
| Code | Titulaire(s) | Langue(s) d'enseignement | Langue(s) d'évaluation | Théorie | Pratique | Période(s) | Année académique | 
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| K-TSBI-303 | GONTIER Julien | français | français | 30 | 0 | Q1 | 2025-2026 | 
Connaissances
Mémoriser, citer, décrire et reformuler les éléments théoriques exposés au cours, notamment :
 - expliquer la notion d'hygiène et son évolution
 - décrire les différents micro organisme et comprendre leur différences et mode de fonctionnement 
 - décrire le fonction du système immunitaire 
 - comprendre et gérer les maladies nosocomiales 
 - décrire les caractéristiques des maladies chroniques et les principales causes de décès 
 - distinguer les mécanismes de développement des maladies chroniques et infectieuses ainsi que les leviers d'action face à ces maladies
 - citer les facteurs de risques et les déterminants de la santé
 - connaitre l'importance de l'hygiène de vie et ces recommadations
 - comprendre l'origine de la douleur 
 - comprendre l'importance de l'activité physique et du sommeil ainsi que leurs caractéristiques 
 - décrire les notions de base de la nutrition 
 
 
 
Aptitudes
- mettre en évidence les facteurs de risques et les déterminants qui influencent la santé
 - comprendre comment agir sur ces facteurs et déterminants pour amliorer sa santé
Compétences
Donner des conseils concrets, et éduquer un patient pour améliorer son état de santé
- notion d'hygiène et son évolution
 -  les différents micro organisme  et leur mode de fonctionnement 
 -  le système immunitaire 
 -  les maladies nosocomiales 
 - santé publique
 - l'activité physique
 - le sommeil
 - Introduction à la douleur 
 -  notions de base de la nutrition
Type de support
Autre
Références
Powerpoint.
sources référencées dans le cours
Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.