Santé publique (Charleroi)
Informatique appliquée à la diététique 2.15.1

2025-2026

Informations Générales
Code
M-CINF-223
Année académique
2025-2026
Théorie
24
Pratique
0
Période(s)
Q1
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
  • COSTEMEND Lucie
  • N.

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Au terme de l’activité d’apprentissage, l’étudiant sera capable : de citer un éventail de sites de références et bases de données utiles au métier, d’identifier plusieurs logiciels (dossier informatisé du patient et gestion des repas) et de définir le Réseau Santé Wallon, de décrire les utilisations possibles des réseaux sociaux dans le cadre de sa pratique professionnelle.

Aptitudes

Au terme de l’activité d’apprentissage, l’étudiant sera capable : de relier les apprentissages à la réalisation de son Travail de Fin d’Études ainsi qu’à sa future pratique professionnelle. de concevoir un document via un logiciel tableur, un logiciel de traitement de texte et un logiciel de présentation multimédia dans le cadre de sa pratique professionnelle, de critiquer l’utilisation de l’intelligence artificielle dans son domaine et d’appliquer la Charte interne à l’établissement, de produire du contenu grâce à des plateformes de création graphique (supports pour l’éducation nutritionnelle, Curriculum Vitae, lettre de motivation), d’intégrer l’hygiène numérique et la réglementation en termes de protection des données dans le cadre de son utilisation de l’outil informatique.

Compétences

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Contenu de l'Activité d'Apprentissage

LES BASES EN INFORMATIQUE POUR LE DIETETICIEN Les logiciels de traitement de texte, de tableur et de présentation multimédia LES BASES DE DONNEES UTILES ET SITES DE REFERENCES La bibliothèque scientifique  Les bases de données  Les sites de référence  LES LOGICIELS PATIENTS et LE RESEAU SANTE WALLON Intra-établissement (dossier informatisé du patient, gestion des repas) Le suivi du patient à distance  Le Réseau Santé Wallon L’INTELLIGENCE ARTIFICIELLE ET LA DIETETIQUE La Charte d’utilisation de l’établissement Les usages, limites et risques en lien avec la profession LES RESEAUX SOCIAUX Les applications au métier de diététicien LA CREATION DE CONTENU Au service de l’éducation nutritionnelle (prévention et promotion de santé) : flyers, affiches, quizz, etc. Au service de la carrière professionnelle : rédaction d’un Curriculum Vitae et d’une lettre de motivation HYGIENE NUMERIQUE ET REGLEMENTATION Gestion sécurisée des données patients (RGPD, confidentialité) Sauvegarde et protection des fichiers Éthique dans l’utilisation des applications de santé

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Travaux pratiques
  • Préparations / Recherche d'informations
  • Exercices dirigés
  • Travaux personnels

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

Références numériques en fonction des chapitres du cours et des versions en cours des logiciels.

Sources, références et supports éventuels

Variables en fonction des chapitres du cours et des versions en cours des logiciels.

Epreuve Pondérée : Première Session
Mode d'évaluation: Epreuve pratique
Travail journalier: 100%
Examen: 0%
Dispositions:
100% TJ Évaluation continue sous forme de travaux pratiques. Pas d’examen en session.
Epreuve Pondérée : Deuxième Session
Mode d'évaluation: Epreuve pratique
Travail journalier: 100%
Examen: 0%
Dispositions:
Révision des travaux pratiques sur lesquels l’étudiant aura échoué. Pas d’examen en session.

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.