Agrobiosciences et chimie (Ath)
Écosystèmes et biodiversité I

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P2-AGRENV-004-A
Type
Obligatoire
Responsable
HUART Dominique
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
24
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Prévenir les pollutions et nuisances engendrées par l'activité humaine

  • Participer à la surveillance des rejets solides, liquides ou gazeux des entreprises (PME, sites industriels, ...) en collaboration avec les services de contrôle interne et/ou externe
  • Mettre en place des systèmes de contrôles et de surveillance permanents de l'environnement (élaborer la cartographie des rejets et des risques de pollution d'un site, proposer des solutions de traitement des rejets, informer et former le personnel et faire respecter les règles de sécurité)
  • Réaliser des audits énergétiques et environnementaux et conseiller
  • Contribuer à la mise en oeuvre de la politique qualité et prévention des entreprises afin de garantir la qualité des processus et produits
  • Participer à l'élaboration d'études d'incidences et évaluations environnementales de projets divers (industriel, hydrologie, gestion des déchets, qualité de l'air, mobilité, biodiversité, ...)

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, de durabilité, d'environnement, d'hygiène et de santé

Assurer la gestion, la protection et la restauration des espèces et habitats naturels. Assurer la gestion durable des sites naturels et leur restauration dans un objectif de préservation des espèces sauvages

  • Identifier les sites présentant un intérêt pour la protection des espèces et habitats naturels, y organiser l'accueil et y développer des activités de vulgarisation et de sensibilisation à l'environnement
  • Réaliser les inventaires et la cartographie (SIG) des espèces et des habitats naturels, de la faune et de la flore sauvage
  • Estimer la qualité des habitats naturels et des populations d'espèces animales et végétales, et leur état de conservation
  • Définir les objectifs de gestion. Raisonner et mettre en oeuvre les principes et les techniques de gestion durable visant à restaurer, maintenir ou améliorer l'état de conservation des écosystèmes
  • Assurer les tâches administratives et de surveillance liées à la gestion des écosystèmes
  • Élaborer des dossiers d'agrément de demande de subventions
  • Contribuer à des projets de restauration en zone Natura 2000 et/ou autres milieux naturels

Objectifs général et cohérence pédagogique

(/30) L'étudiant sera capable d'identifier les habitats naturels et les habitats d'espèces. Il comprendra et connaîtra les techniques de gestion des espaces naturels et les paramètres de survie des espèces menacées. Il sera capable de comprendre le fonctionnement des écosystèmes qui les ébergent. Il pourra identifier les habitats Natura 2000 sur base de la flore présente sur un territoire, et sera capable de diagnostiquer l'état de ces habitats. Il pourra proposer des axes de gestion des sites naturels.
(/20) L'étudiant sera capable d'identifier une liste d'espèces sauvages sur base de photos et de caractériser les habitats qui leur conviennent.

Connaissances et compétences préalables

Physique-Chimie-Biologie