Agrobiosciences et chimie (Ath)
EE2.7 - Hydrobiologie II

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P2-AGRENV-026-A
Type
Optionnelle
Responsable
HUART Dominique
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
18
Pratique
0
Crédits
1
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
18
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Assurer la gestion, la protection et la restauration des espèces et habitats naturels. Assurer la gestion durable des sites naturels et leur restauration dans un objectif de préservation des espèces sauvages

  • Identifier les sites présentant un intérêt pour la protection des espèces et habitats naturels, y organiser l'accueil et y développer des activités de vulgarisation et de sensibilisation à l'environnement
  • Réaliser les inventaires et la cartographie (SIG) des espèces et des habitats naturels, de la faune et de la flore sauvage
  • Estimer la qualité des habitats naturels et des populations d'espèces animales et végétales, et leur état de conservation
  • Définir les objectifs de gestion. Raisonner et mettre en oeuvre les principes et les techniques de gestion durable visant à restaurer, maintenir ou améliorer l'état de conservation des écosystèmes
  • Assurer les tâches administratives et de surveillance liées à la gestion des écosystèmes
  • Élaborer des dossiers d'agrément de demande de subventions
  • Contribuer à des projets de restauration en zone Natura 2000 et/ou autres milieux naturels

Objectifs général et cohérence pédagogique

(/20) L'étudiant sera capable d'apprécier la qualité des eaux douces grâce aux différents indices existants. Il pourra apprécier les paramètres de productivité piscicole et sera capable de proposer des axes de gestion. Il pourra également interpréter les législations liées à ces milieux.
(/10) L'étudiant sera capable d'identifier les espèces aquatiques, d'en connaître la biologie et d'interpréter leur présence par rapport au milieu.