Agrobiosciences et chimie (Ath)
EC3.2 - Conservation des produits

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P3-AGRENV-017-A
Type
Optionnelle
Responsable
  • N.
  • BONNAVE Maxime
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
18
Pratique
0
Crédits
1
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
18
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Mettre en application les législations environnementales dans divers secteurs d'activités et accompagner les professionnels dans la mise en oeuvre de bonnes pratiques respectueuses de l'environnement

  • Contribuer à l'amélioration des modes de production (réduction des intrants, contrôles sanitaires, maîtrise des consommations énergétiques, économies d'eau, bien-être animal, etc.)

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles
  • Adapter ses interventions orales et écrites aux différentes situations professionnelles
  • Participer à la vulgarisation des connaissances techniques et scientifiques

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • Intégrer le contexte socio-économique et les spécificités des marchés dans son domaine d'application

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et s'inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • Développer un esprit critique

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)

Objectifs général et cohérence pédagogique

Connaitre le milieu dans lequel et avec lequel les agriculteurs des pays du sud travaillent. Savoir identifier les éléments limitants et favorisants les pratiques agricoles dans des mileux donnés.

Connaissances et compétences préalables

Connaissances en géographie, notions de climatologie, d"écologie et de biologie.