Agrobiosciences et chimie (Ath)
Ingénieurie des procédés fermentaires

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-M1-SIBIOC-118-A
Type
Obligatoire
Responsable
POSADA Fabrice
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
20
Pratique
16
Crédits
3
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
70.00%
Théorie
20
Pratique
0
Période
Q1
Pondération
30.00%
Théorie
0
Pratique
16

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Identifier, conceptualiser et résoudre des problèmes complexes

  • Intégrer les savoirs scientifiques et technologiques afin de faire face à la diversité et à la complexité des problèmes rencontrés
  • Concevoir, développer et améliorer des produits, processus et systèmes techniques
  • Modéliser, calculer et dimensionner des systèmes

Développer et appliquer les ressources techniques et technologiques liées au domaine de la biochimie

  • Dimensionner, modéliser, extrapoler, à partir de l'échelle de laboratoire, en installations pilotes et/ou industrielles les procédés de transformation, de fermentation, ... des bioindustries, industries biotechnologiques, industries pharmaceutiques, agroalimentaires ...

Objectifs général et cohérence pédagogique

Connaitre les bases scientifiques et les principaux paramètres mis en oeuvre dans le cadre de la culture de mircoorganismes dans des bioréacteurs