Agrobiosciences et chimie (Ath)
Downstream processing M1.1

2025-2026

Informations Générales
Code
A-ABCH-410
Année académique
2025-2026
Théorie
24
Pratique
0
Période(s)
Q1
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
  • GHEENENS Cédric
  • N.

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

- Exposer les principes de base des méthodes utilisées pour purifier les macromolécules biochimiques et les caractériser.
- Décrire et expliquer les méthodes d'extraction, de séparation et de purification des protéine.

Aptitudes

- Classifier les procédés de séparation sur base des caractéristiques biochimiques des protéines.
- Résoudre des exercices de biochimie (centrifugation, préparation de tampon, purification de protéine, force ionique,...)

Compétences

- Concevoir, optimiser et expliquer des processus de purification de protéines et autres biomolécules.

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

- Techniques de séparation, de purification et de caractérisation basées sur la taille, la solubilité et la charge des protéines.
- Méthodes chromatographiques.
- Méthodes électrophorétiques.

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Exercices dirigés

Supports principaux

Type de support

Syllabus

Références

Syllabus édité par Cédric Gheenens

Sources, références et supports éventuels

.

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.