Agrobiosciences et chimie (Ath)
Agriculture biologique II

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P3-AGRPRO-001-A
Type
Obligatoire
Responsable
  • N.
  • STALPORT Anouck
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
24
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Exécuter, participer à des projets de développement local

  • Analyser une filière pour mettre en évidence des possibilités d'action, en prenant en compte les difficultés techniques, les attentes sociétales et culturelles

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Développer un esprit critique

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, de durabilité, d'environnement, d'hygiène et de santé

Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agroalimentaire, ou des unités territoriales

  • Raisonner et mettre en oeuvre les techniques de production des filières agricoles en y intégrant plus particulièrement les considérations agro-écologiques et de bien-être animal

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques

Objectifs général et cohérence pédagogique

L'UE vise à sensibiliser les étudiants aux problématiques liées à l'agriculture intensive, les amener à comprendre la portée mondiale de ces problématiques et les liens existants entre celles-ci. Ensuite, cette UE a pour objectif de présenter de manière détailler les systèmes agroalimentaires durables existants, notamment l'agriculture biologique, à la base de la transition agroécologique.