Agrobiosciences et chimie (Ath)
Machinisme agricole II

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P3-AGRPRO-005-A
Type
Obligatoire
Responsable
BLONDIAU Louis-Marie
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
24
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et s'inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, de durabilité, d'environnement, d'hygiène et de santé

Collaborer aux activités d'analyse, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • S'approprier rapidement les données scientifiques et techniques associées au projet
  • Participer à la présentation/diffusion des résultats d'une recherche
  • Générer, traiter et conserver des données

Collaborer, gérer ou développer des unités de production ou de services dans les secteurs agricole, environnemental et agroalimentaire, ou des unités territoriales

  • Gérer de manière durable les opérations de conditionnement et de commercialisation des productions
  • Intégrer les notions de coûts écologiques des pratiques professionnelles sur les chaînes trophiques et le climat

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques
  • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles
  • Adapter ses interventions orales et écrites aux différentes situations professionnelles
  • Participer à la vulgarisation des connaissances techniques et scientifiques
  • S'intégrer dans un travail d'équipe

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • Participer à la commercialisation des produits et des services
  • S'initier à la gestion d'entreprise, à l'analyse financière et des marchés

Objectifs général et cohérence pédagogique

Permettre aux étudiants de décrire le fonctionnement du matériel agricole
Défférencier les caractéristiques techniques, les points forts et les points faibles d'une machine agricole en décryptant les informations reçues du matériel afin de choisir et de conseiller le matériel agricole adapté au besoin rencontré.

Connaissances et compétences préalables

Cours de machines bloc 1 et 2