Agrobiosciences et chimie (Ath)
Éléments de viticulture : biologie de la vigne et conduite du vignoble

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P2-AGRTEC-007-A
Type
Obligatoire
Responsable
LOUVIEAUX Julien
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
36
Pratique
0
Crédits
4
Liste des AAs
Biologie de la vigne
Code: A-AAGR-080
Période
Q1
Pondération
40.00%
Théorie
12
Pratique
0
Conduite du vignoble
Code: A-AAGR-082
Période
Q1
Pondération
30.00%
Théorie
12
Pratique
0
Période
Q1
Pondération
30.00%
Théorie
12
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Participer à une pratique réflexive en s'informant et s'inscrivant dans une démarche de formation permanente
  • Développer un esprit critique
  • S'adapter aux évolutions technologiques, économiques et sociétales

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Utiliser à bon escient les ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Assurer les productions nécessaires pour répondre aux besoins nutritionnels des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, de durabilité, d'environnement, d'hygiène et de santé

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Rechercher, consulter, analyser, échanger et transmettre des informations techniques ou scientifiques

Maîtriser les principes de base de la gestion

  • Intégrer le contexte socio-économique et les spécificités des marchés dans son domaine d'application

Objectifs général et cohérence pédagogique

L'objectif de l'unité est de permettre à l'apprenant de comprendre l'origine, le fonctionnement et l'amélioration de la vigne, plante centrale dans la viticulture. Cette unité vise aussi à expliciter les concepts techniques nécessaires à l'implantation d'une parcelle de vigne ainsi que les opérations nécessaires à sa conduite afin d'obtenir une production durable et adaptée à son contexte pédo-climatique et socio-économique.