Agrobiosciences et chimie (Ath)
Culture in vitro

2025-2026

Informations Générales
Code
CA-P3-AGRTEC-015-A
Type
Obligatoire
Responsable
MISEUR Julien
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2025-2026
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Période
Q2
Pondération
100.00%
Théorie
24
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Collaborer aux activités d'analyses, de services à la collectivité et aux projets de recherche appliquée

  • Mettre en oeuvre un protocole expérimental et l'adapter si nécessaire
  • Mettre en application les techniques de mesurages, échantillonnages, analyses, identifications, et autres démarches nécessaires aux objectifs de la recherche appliquée
  • Réaliser et transmettre le bilan ponctuel de ses activités de recherche
  • Participer à la présentation/diffusion des résultats d'une recherche
  • Générer, traiter et conserver des données

Gérer une unité de productions horticoles

  • Maîtriser les techniques et les outils de production
  • Veillez à la qualité de la production et des produits
  • Appliquer les techniques de conservation et de conditionnement appropriées

Informer, communiquer et travailler en équipe

  • Élaborer des documents techniques adaptés à des publics cibles

Appliquer les principes des sciences et du vivant dans tous les domaines de l'agronomie

  • Appliquer les principes des sciences à tous les domaines de l'agronomie
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, de durabilité, d'environnement, d'hygiène et de santé

Objectifs général et cohérence pédagogique

L'unité d'enseignement vise à donner les bases pratiques des cultures végétales in vitro