Santé publique (Charleroi)
Biochimie - Nutrition I.IX.I

2024-2025

Informations Générales
Code
CM-P1-SINFI4-009-C
Type
Obligatoire
Responsable
JOLY Emma
Mode d'évaluation
Epreuve intégrée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Biochimie 1.9.1
Code: M-CBCH-974
Période
Q1
Pondération
-
Théorie
12
Pratique
0
Période
Q1
Pondération
-
Théorie
12
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Se développer professionnellement

  • Utiliser les résultats de recherche scientifique

Construire son identité professionnelle

  • Participer activement à la construction et à l'actualisation de ses connaissances et de ses acquis professionnels

Poser un jugement clinique infirmier en partenariat avec la personne soignée sur base d'un cadre de référence

  • Collecter des données
  • Identifier les situations de santé, les diagnostics infirmiers et les problèmes traités en collaboration

Objectifs général et cohérence pédagogique

L'étude des principales fonctions (métabolisme - synthèse - osmolarité) en chimie organique L'étude de différentes notions importantes avec incidence directe dans les soins infirmiers (PH - pouvoir tampon - solution hyper/hypo/iso/cata tonique, ...) L'étude de différentes bio molécules importantes de l'organisme et modes d'actions L'étude de l'équilibre alimentaire - les besoins alimentaires L'analyse d'une alimentation équilibrée chez l'individu sain, ou dans le cadre de plans alimentaires spécifiques

Epreuve Intégrée : Première Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite
Travail journalier: 0%
Examen: 100%
Dispositions:
Cette unité fait l'objet d'une évaluation intégrée.
Epreuve Intégrée : Deuxième Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite
Travail journalier: 0%
Examen: 100%
Dispositions:
Cette unité fait l'objet d'une évaluation intégrée.

Epreuve intégrée : il n'y aura pas d'évaluation pour chaque AA mais une évaluation unique pour l'unité d'enseignement.