2024-2025
Code | Titulaire(s) | Langue(s) d'enseignement | Langue(s) d'évaluation | Théorie | Pratique | Période(s) | Année académique |
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M-MSOI-982 |
| français | français | 24 | 0 | Q1 | 2024-2025 |
Connaissances
Définir les termes spécifiques à l'hygiène hospitalière et à la prophylaxie. Expliquez les notions d'infections associées aux soins. Expliquez la chaîne épidémiologique.
Aptitudes
Appliquer et expliquer les bases d'une pratique professionnelle respectant les règles d'hygiène et d'asepsie dont l'évacuation des déchets et l'utilisation des antiseptiques et désinfectants. Illustrer les principes des infections associées aux soins. Illustrer la chaîne épidémiologique.
Compétences
Analyser et expliquer la chaîne épidémiologique. Concevoir les bases d'une pratique professionnelle respectant les règles d'hygiène et d'asepsie dans une situation complexe. Concevoir un comportement responsable en vue de se protéger et protéger le patient dans une situation à risque.
Les associations associées aux soins. Principes relatifs à la transmission des micro-organismes. L'hygiène des mains durant les soins. Le port de gants. Le traitement du textile. Le traitement des déchets. La stérilisation des dispositifs médicaux. Les accidents d'exposition au sang. Les antiseptiques. La tenue professionnelle.
Type de support
Diapositives
Références
Coussement V. (2021) Syllabus de cours. Hygiène-prophylaxie et hygiène hospitalière 1.3.1. Les références sont reprises dans les différents supports utilisés dans l'UE.
Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.