Agrobiosciences et chimie (Ath)
Prairies et fourrages

2024-2025

Informations Générales
Code
A-AAGR-956
Année académique
2024-2025
Théorie
18
Pratique
0
Période(s)
Q2
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
  • DEGAVRE Adrien
  • THOMAS Véronique

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Gestion et installation des principales productions fourragères : prairie paturée ou de fauche, maïs, autres cultures fourragères.
Intérêt de la biométhanisation
Partie fourrage: Connaitre l'évolution des productions végétales fourragères en fourrages- origines- méthodes de conservation- afin de les valoriser dans les rations des animaux de rente agricoles- Comprendre l'analyse d'un fourrage- comment récolter ses fourrages sans affecter la faune et la flore- user des technologies afin d'optimiser les récoltes

Compétences

Partie Fourrages: L'étudiant aura la compétence du choix du fourrage en fonction de l'espèce animale, la race, l'âge, la conjoncture environnementale, économique et météorologique

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

Installation et gestion des productions fourragères
Fourrages: toutes les productions végétales fourragères des régions tempérées seront abordées en termes de "fourrages"- récolte- conservation- distribution- complément

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Excursions et visites

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

Les diapositives projetées en classe seront disponibles sur Moodle. Le cours est constitué des commentaires de ces diapositives lors des séances de cours.

Sources, références et supports éventuels

Néant

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.