Agrobiosciences et chimie (Ath)
Bureau d'étude et expertise

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M2-SAAOAG-203-A
Type
Obligatoire
Responsable
DESOIGNIES Nicolas
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
48
Pratique
0
Crédits
5
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
48
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Concevoir et développer des projets agronomiques nationaux ou internationaux

  • Développer et mettre en oeuvre la recherche appliquée dans les domaines agronomiques
  • Évaluer les ressources nécessaires et disponibles
  • Susciter, organiser et accompagner des démarches de développement viables, vivables et équitables

Gérer et développer des unités de production ou de service dans le domaine agronomique

  • Assurer la gestion de la qualité et la traçabilité suivant des référentiels reconnus

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Communiquer, former, conseiller, vulgariser

  • Identifier et prendre en compte les besoins de publics spécifiques
  • Animer des séminaires ou groupes de parole
  • Créer et gérer des unités de démonstration ou unités pilotes

Mettre en marché des produits et/ou services

  • Développer des stratégies et réseaux de communication et de contacts
  • Mener une négociation commerciale dans le respect de la législation
  • Prendre en compte les besoins du public/client concerné
  • Analyser les spécificités du marché (local, national, international)

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet, ...)

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Exploiter les résultats de la recherche fondamentale et innover en concrétisant ses applications
  • Planifier/organiser le plan expérimental et les activités
  • Interagir avec les autorités publiques et/ou privées en vue d'obtenir des financements et/ou des aides (nationales, régionales, internationales)
  • Assurer le transfert de technologies vers les acteurs de terrain (contacts, communication, essais in situ)

Objectifs général et cohérence pédagogique


le cours consistera en expertise de fermes. En se basant sur des entretiens, les étudiants effectueront un diagnostic de pratiques concernant une culture. Ils analyseront les points forts et faibles de l'itinéraire technique et proposerons des améliorations en termes de rentabilité et durabilité.

Connaissances et compétences préalables

Bases de la production végétale et animale - Bases des systèmes qualité - Notions de gestion financière et de gestion de projet