Agrobiosciences et chimie (Ath)
Productions animales et végétales

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M1-SAAODI-113-A
Type
Obligatoire
Responsable
DEVRIESE Bertrand
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
36
Pratique
0
Crédits
3
Liste des AAs
Phytotechnie tropicale
Code: A-AAGR-991
Période
Q2
Pondération
35.00%
Théorie
12
Pratique
0
Période
Q2
Pondération
65.00%
Théorie
24
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • S'inscrire dans une démarche permanente de formation continuée

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Interagir avec les autorités publiques et/ou privées en vue d'obtenir des financements et/ou des aides (nationales, régionales, internationales)
  • Assurer le transfert de technologies vers les acteurs de terrain (contacts, communication, essais in situ)

Concevoir et développer des projets agronomiques nationaux ou internationaux

  • Développer et mettre en oeuvre la recherche appliquée dans les domaines agronomiques
  • Évaluer les ressources nécessaires et disponibles
  • Programmer et évaluer l'application de systèmes de production
  • Susciter, organiser et accompagner des démarches de développement viables, vivables et équitables

Gérer et développer des unités de production ou de service dans le domaine agronomique

  • Exploiter les technologies et techniques associées aux filières de production et de transformation
  • Implémenter les réglementations en termes de sécurité alimentaire (hygiène, santé publique) et d'environnement
  • Mettre en oeuvre de nouveaux services, de nouvelles technologies, la production de nouveaux produits, la valorisation des coproduits
  • Produire tout en respectant les objectifs et principes du développement durable

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé
  • Développer des approches systémiques et éco-systémiques des problématiques agronomiques

Communiquer, former, conseiller, vulgariser

  • Identifier et prendre en compte les besoins de publics spécifiques
  • Animer des séminaires et/ou des groupes de parole
  • Créer et gérer des unités de démonstration ou unités pilotes

Mettre en marché des produits et/ou des services

  • Prendre en compte les besoins du public/client concerné

Objectifs général et cohérence pédagogique

Cette unité vise à donner les bases nécessaires pour les productions forestière, horticole et zootechnique.
Elle compare les pratiques tropicales à celles des zones tempérées.
Elle initie l'étudiant à la gestion de projets de développement et/ou de recherche.

Pour atteindre ces objectifs, l"UE est répartie en 2 activités d'apprentissage : - I/ Production primaire : zootechnie tropicale (50%). Cette AA comprend 2 parties (Zootechnie ruminants et petits élevages - pondération de 34, et Pisciculture tropicale - pondération de 16). - II/ Production primaire: foresterie tropicale et techniques horticoles et méditerranéenne (50%). Les pondérations sont chacunes de 25. - Les détails des acquis attendus sont accessibles dans le descriptif des activités d'apprentissage. L'évaluation peut être mixte (écrite et orale).

Connaissances et compétences préalables

Notions d'agronomie générale, de zootechnie et d'alimentation animale.