Agrobiosciences et chimie (Ath)
Phytotechnie tropicale

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M1-SAAODI-138-A
Type
Obligatoire
Responsable
BONNAVE Maxime
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
36
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Phytotechnie tropicale
Code: A-AAGR-361
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
36
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Communiquer, former, conseiller, vulgariser

  • Identifier et prendre en compte les besoins de publics spécifiques

Mettre en marché des produits et/ou des services

  • Gérer un budget, une trésorerie

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet, ...)

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Assurer le transfert de technologies vers les acteurs de terrain (contacts, communication, essais in situ)

Concevoir et développer des projets agronomiques nationaux ou internationaux

  • Développer et mettre en oeuvre la recherche appliquée dans les domaines agronomiques
  • Évaluer les ressources nécessaires et disponibles
  • Programmer et évaluer l'application de systèmes de production

Gérer et développer des unités de production ou de service dans le domaine agronomique

  • Mettre en oeuvre de nouveaux services, de nouvelles technologies, la production de nouveaux produits, la valorisation des coproduits

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé
  • Développer des approches systémiques et éco-systémiques des problématiques agronomiques

Objectifs général et cohérence pédagogique

Cette unité d'enseignement vise à acquérir une connaissance des différentes caractéristiques d'un système agricole à prendre en compte lors d'un projet de développement de production végétale. Le but final étant de pouvoir adapter les productions végétales et les pratiques agricoles liées à celles-ci aux caractéristiques de ce système.