Agrobiosciences et chimie (Ath)
Chimie agricole

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M2-SAAODI-204-A
Type
Obligatoire
Responsable
POSADA Fabrice
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Chimie agricole
Code: A-ACHI-349
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
24
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • S'inscrire dans une démarche permanente de formation continuée
  • S'engager dans les formations complémentaires adéquates (de langues étrangères, de management, d'informatique, de qualité, ...)
  • Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet, ...)

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Exploiter les résultats de la recherche fondamentale et innover en concrétisant ses applications
  • Planifier/organiser le plan expérimental et les activités

Concevoir et développer des projets agronomiques nationaux ou internationaux

  • Développer et mettre en oeuvre la recherche appliquée dans les domaines agronomiques
  • Évaluer les ressources nécessaires et disponibles
  • Programmer et évaluer l'application de systèmes de production
  • Susciter, organiser et accompagner des démarches de développement viables, vivables et équitables

Gérer et développer des unités de production ou de service dans le domaine agronomique

  • Exploiter les technologies et techniques associées aux filières de production et de transformation
  • Mettre en oeuvre de nouveaux services, de nouvelles technologies, la production de nouveaux produits, la valorisation des coproduits
  • Produire tout en respectant les objectifs et principes du développement durable

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé
  • Développer des approches systémiques et éco-systémiques des problématiques agronomiques

Constituer et gérer une équipe

  • Motiver et dynamiser les collaborateurs

Communiquer, former, conseiller, vulgariser

  • Identifier et prendre en compte les besoins de publics spécifiques
  • Conseiller en matières commerciales, techniques et de développement les secteurs professionnels et les pouvoirs publics
  • Animer des séminaires et/ou des groupes de parole
  • Créer et gérer des unités de démonstration ou unités pilotes

Mettre en marché des produits et/ou des services

  • Développer des stratégies, des réseaux de communications et de contacts
  • Prendre en compte les besoins du public/client concerné
  • Analyser les spécificités du marché (local, national, international)

Objectifs général et cohérence pédagogique

Réaliser une manipulation en respectant les consignes écrites d'un protocole en respectant les bonnes pratiques de laboratoire et de sécurité; analyser un mode opératoire, comprendre les étapes et les conditions dans le but d'utiliser une méthode d'analyse dans une situation nouvelle. Tirer des conclusions et argumenter les résultats obtenus.
Enoncer, décrire et expliquer dans un langage scientifiquement rigoureux les définitions et autres termes du cours de chimie agricole; énoncer, décrire et d'expliquer dans un langage scientifiquement rigoureux les questions théoriques posées et expliquées durant le cours; décrire et expliquer les schémas réactionnels et les procédures développées dans le domaine de la chimie agricole; appliquer ses connaissances à des situations concrètes tout en argumentant voire en critiquant ces situations et ce dans un langage scientifique approprié au domaine de la chimie agricole

Connaissances et compétences préalables

Chimie Analytique et organique
Agronomie