Agrobiosciences et chimie (Ath)
Chimie appliquée

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M1-SABIOB-103-A
Type
Obligatoire
Responsable
MISEUR Julien
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
36
Crédits
5
Liste des AAs
Période
Q1
Pondération
100.00%
Théorie
24
Pratique
36

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Intégrer à l'activité de production les règles en matière d'éthique, d'environnement, d'hygiène et de santé

Communiquer, former, conseiller, vulgariser

  • Conseiller en matières commerciales, techniques et de développement les secteurs professionnels et les pouvoirs publics

Mettre en marché des produits et/ou services

  • Mener une négociation commerciale dans le respect de la législation
  • Prendre en compte les besoins du public/client concerné

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Exploiter les résultats de la recherche fondamentale et innover en concrétisant ses applications
  • Assurer le transfert de technologies vers les acteurs de terrain (contacts, communication, essais in situ)

Concevoir et développer des processus de production agro-industriels

  • Développer et mettre en oeuvre la recherche appliquée dans le domaine agro-industriel

Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques

  • Exploiter les technologies et les biotechnologies associées aux grandes filières de transformation ainsi que celles liées au stockage et à la conservation
  • Implémenter les réglementations en termes de sécurité/hygiène, de santé publique et d'environnement
  • Assurer la mise en oeuvre de nouvelles technologies et la production de nouveaux produits

Objectifs général et cohérence pédagogique

Apporter aux étudiants les connaissances et compétences en matière de nettoyage et de désinfection, d'utilisation des emballages et d'utilisation des additifs ou auxiliaires technologiques.