Agrobiosciences et chimie (Ath)
Génie enzymatique et ingénierie protéique

2024-2025

Informations Générales
Code
CA-M1-SABIOB-116-A
Type
Obligatoire
Responsable
GHEENENS Cédric
Mode d'évaluation
Epreuve pondérée
Année académique
2024-2025
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Théorie
24
Pratique
0
Crédits
2
Liste des AAs
Biocatalyse
Code: A-ABCH-942
Période
Q2
Pondération
50.00%
Théorie
12
Pratique
0
Ingénierie protéique
Code: A-ABCH-941
Période
Q2
Pondération
50.00%
Théorie
12
Pratique
0

Objectifs en rapport avec le référentiel de compétences du programme

Communiquer, former, conseiller, vulgariser

  • Identifier et prendre en compte les besoins de publics spécifiques
  • Animer des séminaires ou groupes de parole
  • Créer et gérer des unités de démonstration ou unités pilotes

Mettre en marché des produits et/ou services

  • Prendre en compte les besoins du public/client concerné
  • Analyser les spécificités du marché (local, national, international)

S'engager dans une démarche de développement professionnel

  • S'inscrire dans une démarche permanente de formation continuée
  • Réaliser une veille technologique (bibliographie, brevets, bases de données, Internet, ...)

Concevoir, gérer et coordonner des projets de recherche appliquée

  • Exploiter les résultats de la recherche fondamentale et innover en concrétisant ses applications
  • Planifier/organiser le plan expérimental et les activités
  • Assurer le transfert de technologies vers les acteurs de terrain (contacts, communication, essais in situ)

Concevoir et développer des processus de production agro-industriels

  • Évaluer et améliorer l'efficience de procédés de production
  • Participer à l'innovation technologique
  • Développer et mettre en oeuvre la recherche appliquée dans le domaine agro-industriel

Développer et gérer des unités de production agro-industrielles et biotechnologiques

  • Assurer la mise en oeuvre de nouvelles technologies et la production de nouveaux produits

Exploiter rationnellement les ressources biologiques dans tous les domaines de l'agronomie

  • Gérer la disponibilité des ressources naturelles (sols, eau, énergie, biodiversité)
  • Répondre aux besoins des êtres vivants dans un contexte socio-économique donné
  • Développer des approches systémiques et éco-systémiques des problématiques agronomiques

Constituer et gérer une équipe

  • Motiver et dynamiser les collaborateurs

Objectifs général et cohérence pédagogique

Le monde des Bio-Industries mais également dans le domaine alimentaire et pharmaceutique s'ouvre aux nouvelles technologies qui sont plus respectueuses de notre environnement.
Le génie enzymatique et l'ingénierie protéique sont des pilliers de ces nouvelles technologies. ces technologies offrent des solutions durables, innovantes dans l'optique de trouver des alternatives bio-économiques au "C" fossile.

Connaissances et compétences préalables

Notion de chimie organique,
Notion de microbiologie,
Notion de thermodynamique,
Notion de mathématique