Agrobiosciences et chimie (Ath)
Technologies agroalimentaires et des fermentations

2024-2025

Informations Générales
Code
A-AAGR-390
Année académique
2024-2025
Théorie
30
Pratique
24
Période(s)
Q1
Langue d'enseignement
français
Langue d'évaluation
français
Titulaire(s)
  • HERTSENS Pascale
  • MARIQUE Thierry

Acquis d'apprentissage - Au terme de l'activité d'apprentissage, l'étudiant sera capable de

Connaissances

Marique:
Connaître les différentes filières de production ou de transformation des levains, de viandes et poissons, des sucres, des fruits et légumes, des épices, des boissons stimulantes, ...
Hertsens:
Connaitre les processus de fabrication alimentaire en vue de les développer en laboratoire

Aptitudes

Hertsens:
Développer des produits alimentaires au laboratoire : Bière, cidre, pain, ...
Rechercher des recettes et imaginer le développement de produits innovant

Compétences

Hertsens :
Capacité d'adaptation au laboratoire en fonction des contraintes matériels imposées

Contenu de l'Activité d'Apprentissage

Filière Viande: viande et poisson. Transformation du muscle en viande et charcuterie. Qualité de la viande et sécurité alimentaire.
Filière levains:levains lactiques et boulangers: composition et production
Filière Fruits et légumes: productions, conservation, transformations (consrves, picles, lactofermentation, ...)
Filière Charcuterie: transformation des viandes et poissons.
Filière Sucres: production, cristallisation, ...
Filière Boissons stimulantes: thés, cafés, chocolats, ...
Filière boisson alcoolisée : Bière, cidre,...

Méthode d'enseignement des apprentissages

  • Cours magistraux
  • Travaux pratiques
  • Excursions et visites
  • Préparations / Recherche d'informations
  • Travaux personnels

Supports principaux

Type de support

Diapositives

Références

Copie intégrale des diapositives présentées au cours
Recette et mode opératoire
Divers

Sources, références et supports éventuels

-

Epreuve Intégrée : Première Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite et orale
Travail journalier: 50%
Examen: 50%
Dispositions:
Pour le cours de T. Marique: 100% examen
Pour le cours de P. Hertsens : 100% TJ

Epreuve Intégrée : Deuxième Session
Mode d'évaluation: Epreuve écrite et orale
Travail journalier: 50%
Examen: 50%
Dispositions:
Pour le cours de P. Hertsens : Le TJ ne sera pas modifé

Les usages de l’Intelligence Artificielle dans l’enseignement supérieur sont référencés et détaillés au sein d'une charte institutionnelle. Consultez le site https://ia.condorcet.be pour plus d'informations.